(KBS1 생활의발견) 통조림 뚜껑 딴 뒤 바로 먹지 말아야 하는 이유

 

안녕하세요! 유블리 입니다

이번에는 주방 속 작은 습관에 대해서

건강에 좋은 정보를 알려드리려고 합니다

KBS1 '생활의 발견' 프로그램에서

2014년 10월 16일 방영된 내용입니다.

해당 방송편 일부만 봐보려고 했는데

너무 오래된 회차는 VOD 회차도 그렇고

공식홈페이지에서 없어졌는지 안보이더라고요

 

그래서 대신에 캡처본과

해당 기사내용을 함께 공유드립니다.

 

300x250

 

 

 

통조림 뚜껑 딴 뒤 바로 먹지 말아야 하는 이유

[이하 사진='생활의 발견' 방송 영상 캡처]&지난 16일 KBS1 '생활의 발견

www.wikitree.co.kr

=기사 링크=

통조림 뚜껑 딴 뒤 바로 먹지 말아야 하는 이유

지난 16일 KBS1 '생활의 발견'에서 '암을 예방하는
주방 속 작은 습관'이 소개됐다.
(☞ 홈페이지 바로가기)

 
이날 방송에서는 캔이나 통조림 뚜껑을 딴 뒤

바로 음식을 섭취하지 말라고 당부했다.

이는 식품 가열 중 생성된 '퓨란' 때문이다.

퓨란은 대부분 음식물 속에 들어있는 탄수화물, 아미노산의
열분해 과정 혹은 지방을 가열하는 과정에서 생성되는 유해한 화학물질이다.

특히 통조림이나 캔 속에 담기는 음식은 세균 번식 우려 때문에
가열 후 식히지 않고 바로 밀봉을 하게된다.

그 과정에서 퓨란이 휘발되지 못하고
그대로 남아 있을 가능성이 있다는 것이다.

식약처에서 공개한 수치에도 육류와
수산물 통조림, 커피류의 퓨란 함유량이 많았다.
주방에서의 습관도 중요하다.

휘발성이 강한 퓨란은 대부분 요리 시
공기 중으로 날아가기 때문에 가열 중인
음식 냄새를 맡는 것은 자제하는 것이 좋다.

또 다 식지 않은 음식을 용기에 담는 것 또한
퓨란을 오래도록 남아 있게 하는 좋지 않은 습관이다.

일생 생활에서 퓨란에 대처하는 방법이다.

 

#참치캔 #퓨란 #퓨란대처법 #주방속작은습관
#통조림뚜껑따고주의할점 #생활의발견

#통조림뚜껑딴뒤바로먹지말아야하는이유

 


그리고 참치캔 이런거 먹을때
너무 참치캔을 숟가락으로 긁으면
안좋다는 것도 알고 계시죠~?

728x90
320x100
  • 네이버 블로그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기